当前位置:首页 > 综合要闻

德保:以强有力的政治监督保民生促发展

来源:新华网广西频道 发布时间:2021-09-06 08:29

“我们成立4个监督检查组,深入校园、村屯、新冠疫苗集中接种点,就12—17周岁在校学生疫苗接种情况开展监督检查。”近日,德保县纪委监委派驻县教育局纪检监察组深入落实全县新冠病毒疫苗接种“50日攻坚”工作推进会,以及县纪委监委疫情防控监督检查工作部署会精神,以严的举措压紧压实职能部门疫情防控主体责任。

 

德保县纪委监委紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,推动各级党委政府、党员干部在疫情防控工作中动起来、紧起来、实起来,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,近期,德保县纪委监委制定疫情防控专项监督方案,列出任务清单,明确各主管行业领域的重点工作任务,形成横向到各单位各部门、纵向到各乡镇各村屯的监督网络。依托“1+2+N”监督工作机制,实行疫情防控全员大会战,班子成员发挥示范引领作用,统筹调度党风政风监督室、纪检监察室、乡镇纪委、派驻机构监督力量,将监督关口前移。重点对医疗系统防护设施、医护人员到岗到位、教育部门开展12-17周岁人群疫苗接种、各乡镇开展疫苗接种应接尽接工作、“三非”人员集中隔离场所建设、边境卡口疫情防控基础设施配套等落实情况开展监督检查。

德保县被确定为国家乡村振兴重点帮扶县。德保县纪委监委聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,立足县情实际,积极协助县委落实全面从严治党主体责任,把乡村振兴专项监督与政治监督有机结合起来,在县委常委会上专题研究乡村振兴专项监督工作,召开全县政治监督工作推进会,把乡村振兴的主体责任落实到各分管县领导及相关牵头单位、责任单位。探索实施“一清单、一指令、一反馈、一约谈、一报告、一抽查”的“六个一”政治监督工作法,形成从监督、执纪到问责的工作闭环。县纪委监委成立专项监督工作专班,重点聚焦“四个不摘”、返贫动态监测、民生保障、资金、项目、审批职能等重点领域和环节开展精准监督,力争把政治监督做细、做实、做深、做精。

“一个普通感冒,患者支付了一百多元药费,有可能存在过度诊疗。”德保县纪委监委在开展监督过程中,从查阅的医院患者处方药单中敏锐察觉某医院存在不合理收费、不规范诊疗等问题。随后,德保县纪委监委要求县医疗机构主管部门对不合理收费、不规范诊疗等问题开展自查自纠,并对部门“一把手”开展约谈提醒,面对面传递压力、实打实明确责任。加强对“一把手”的监督,深化运用“第一种形态”,对发现问题的单位领导及时进行约谈提醒,遏制苗头性、倾向性问题的发生,推动政治监督由具体化、常态化向深入化、实效化拓展。

前不久,德保县纪委监委监督检查组深入德保县燕峒乡六旺村六品屯对饮水工程项目整改情况开展“回头看”,向当地群众详细了解整改情况。“水池底部和周边漏水情况已经修整好了,但是引用的山泉水水源点位置比水池低,造成水池经常干枯。”针对群众反映的问题,德保县纪委监委立即督促县水利局进行整改,该局立即责令参建单位限时整改,对水源处的截水墙工程进行修补完善,当前该屯水池已能有效蓄水并正常使用。 

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,德保县纪委监委将以“赶考”的紧迫感、责任感,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以强有力的政治监督推动乡村振兴在德保大地上焕发更大生机与活力。(黄彩香 陆剑铊)